Asslammu'alaikuum...
Salam untuk para pembaca yang budiman...
Saya kembali memasak di dapur dengan resep seadanya. Kali ini saya buka freezer di kulkas dan menemukan banyak sekali kulit lumpia. Entah pemberian siapa, yang jelas itu adalah "warisan" bahan masak dan bumbu yang memang lumayan banyak (termasuk bumbu kokita kemiri yang saya pakai sebagai bahan memasak sayur lodeh, resepnya klik disini). Namun, setelah saya lihat tanggal kadaluarsa dari kulit-kulit lumpia itu, 25 Oktober 2014 saya langsung berpikir ini harus segera ditindaklanjuti, alias dimasak, karena akan segera kadaluarsa. :)
Akhirnya saya terpikir untuk membuat lumpia berisikan ragout, alias mash potato.. Berbekal googling web sana-sini, akhirnya merumuskan ide sebagai berikut:
-Pertama-
Rebus 2 buah kentang ukuran sedang
(sudah dicuci dan dipotong menjadi 4 bagian) hingga matang dan empuk.
Lalu hancurkan. Sisihkan.
Kentang Rebus yang Telah ditumbuk/dihancurkan |
-Kedua-
Kupas 2-3 buah wortel ukuran sedang, lalu potong bentuk dadu ukuran kecil.
Rebus 2 buah telur. Setelah matang pisahkan bagian kuning dan putihnya.
Bagian putih telur dipotong kotak-kotak kecil. Bagian kuningnya disisihkan.
Cincang 1 bawang bombay ukuran besar, lalu tumis hingga harum.
Masukkan potongan wortel dan putih telur. Tambahkan garam dan lada sesuai selera
Potongan Telur & Putih Telur yang ditumis dengan Bawang Bombay |
-Ketiga-
Campurkan semua tumisan kedalam mash potato
ditambah juga dengan kuning telur yang telah direbus tadi.
Aduk hingga tercampur merata. Jadilah Ragout!
Ragout campuran wortel. telur, dan kentang |
-Keempat-
(cara mengisi adonan ke dalam kulit lumpia)
Siapkan kulit lumpia.
Ambil kira-kira 1 sdm ragout, letakkan di ujung sisi kulit lumpia.
Lipat bagian sayap kanan dan kiri kulit lumpia ke sisi dalam menutup ragout.
Lalu, rekatkan dengan telur yang telah dikocok
Lalu, lipat juga ke bagian atas sayap kulit lumpia yang bawah ke sisi dalam menutup ragout.
Terakhir, gulung lumpia ke arah sisi terjauh, lalu rekatkan kembali.
ragout letakkan di ujung sisi kulit lumpia |
lipat sayap kiri kulit lumpia menutup ragout |
ragout tertutup oleh bagian sayap kulit lumpia, direkatkan dengan telur |
tutup sayap kulit lumpia bagian bawah menutup ragout, lalu rekatkan |
gulung lumpia ke arah sisi terjauh, rekatkan. |
-Kelima-
Goreng lumpia dengan api sedang hingga berwarna cokelat keemasan.
Perhatikan lumpia jangan sampai ditinggal lama yang mengakibatkan kulit lumpia gosong,
Karena kulit lumpia sangat tipis dan cepat sekali matang.
lumpia siap disajikan |
Semoga Menginspirasi...
Selamat Memasak... :D
Wassalammu'alaikuum.
No comments:
Post a Comment